Assalamualaikum wr wb
Hallo guys,
Asinan bogor siapa yang tidak tahu ? pasti
semua teman-teman tahu kan ? iya, asinan bogor menduduki peringkat pertama
sebagai makanan yang menjadi kebanggaan masyarakat kota bogor, jawa barat.
Asinan bogor sebetulnya merupakan hasil percampuran budaya dari kultur kuliner
masyarakat tionghoa yang sudah ratusan tahun bermukim di daerah tersebut.
Asinan sendiri adalah sejenis
makanan yang dibuat dengan cara pengacaran (melalui pengasinan dengan garam
atay pengasaman denga cuka) bahan yang diacarkan yaitu berbagi jenis yaitu
asinan buah, sayur serta asinan buah dan sayur. Istilah asin mengacu kepada proses pengawetan
dengan merendam bauh atau sayur dalam larutan campuran air garam, asinan sangat
mirip dengan rujak, perbedaan utamanya antara lain bahan rujak disajikan segar
sedangkan bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar. Asinan
bogor ada berbagai jenis buah-buahan yang di asinkan atau di acar seperti
mangga muda, jambu air, pepaya, kedongdong, negkoang, pala, nanas, dll. Rasa
segar lebih terasa jika asinan ini lebih dulu disimpan di dalam kulkas dan
makannya pada siang hari atau malem hari hmm lezatnya sangat kerasa hehe
Dari sisi gizi, nilai gizi yang di dapat
dari asinan ini sangat baik karena terdiri atas beragam bahan pangan.
Dibandingkan dengan sayuran yang dimasak, nilai nutrisinya lebih terjaga pada
asinan itu sendiri, potensi kandungan bakteri pada asinan juga lebih rendah
karena cuka dan cabai yang digunakan untuk bumbu., di bogor ada asinan jagung
bakar loh, beberapa penjual di daerah kedung dalem sukasari. Asinan jagung
bakar ini memang istimewa, dibuat dari jagung manis yang telah dibakar terlebih
dahulu selanjutnya jagung di siram dengan air cabai, di campur cuka ditambah
gula pasir, rasa manis, asam dan segar bercampur menjadi satu sehingga membuat
cita rasanya menjadi unik.
Nah itu dia sekilas ceritaku tentang
makanan khas bogor ‘asinan’ kalau ke bogor teman-teman jangan lupa untuk
mencobanya yaa :)
0 komentar:
Posting Komentar